Estratto vegetale di Portulaca; Pesce Vegano

Portulaca_oleraceaLa portulaca per Vegani al posto del pesce

Il bacino mediterraneo è ricco di piante spontanee spesso sottovalutate dal punto di vista salutistico e

alimentare. Molte di loro sono piante infestanti, considerate soltanto erbacce da estirpare, senza alcun

valore nutritivo o ornamentale. E’ questo il caso della Portulaca oleracea, detta anche Porcellana comune

o Erba Grassa, facilmente reperibile nei campi, negli orti e nei giardini delle case di tutta Italia.

Il valore alimentare di questa pianta è andato perdendosi nel tempo, ma nell’antico Egitto rivestiva una

grande importanza dal punto di vista medicinale e, durante il Medio Evo, veniva addirittura coltivata nei

paesi arabi e nel bacino del Mediterraneo per uso terapeutico e alimentare. Proprio gli arabi l’hanno

denominata baqla hamqa, ovvero ‘pianta pazza’ o ‘pazzesca’ a causa del modo in cui i rami si sviluppano

per terra senza alcun controllo.

Nelle regioni meridionali dell’Italia, fino agli anni 50-60 veniva raccolta dagli ambulanti e venduta nei

mercatini ed utilizzata nella cucina “povera”.

In alcuni Stati Americani è tuttora venduta a caro prezzo nei negozi di frutta e verdura.

Il ricchissimo contenuto di omega 3, ( superiore a quello di qualsiasi vegetale analizzato ), dona a questa

pianta notevoli proprietà:

– aiuta a ridurre i livelli di colesterolo “cattivo”

– è un ottimo antinfiammatorio naturale

– è utile allo sviluppo cerebrale, anche nei bambini

– è utile nel rafforzamento del sistema immunitario

– previene l’invecchiamento della pelle

– protegge il cuore e il sistema cardiocircolatorio grazie all’azione sul controllo della pressione

arteriosa e al conferimento di elasticità alle pareti dei vasi sanguigni.

Contiene inoltre notevoli quantità di vitamina C e per questo, in passato, veniva utilizzata nella

alimentazione di chi faceva lunghi viaggi in nave per prevenire lo scorbuto. Oltre a questo, la Vit. C è utile

agli sportivi per combattere la formazione di radicali liberi.

Studiando gli “Inuit”, una popolazione eschimese che si cibava prevalentemente di pesce (alimento

ricchissimo di Omega 3) è emersa in maniera chiara un’incidenza particolarmente bassa di malattie

cardiovascolari, correlata a un tipo di alimentazione ricca di DHA e EPA (acidi grassi Omega 3 che possiamo

ritrovare anche nella Portulaca orelacea).

La Portulaca è quindi particolarmente indicata per le persone che non amano il pesce, ma vogliono

introdurre buone quantità di Omega 3, o che seguono una dieta vegetariana o vegana. Può essere aggiunta

ad un’insalata, ottima con pomodoro aglio e origano, (un piatto contiene la quantità di Omega 3 di un

merluzzo al forno), pastellata e fritta, o meglio ancora estratta assieme ad altra frutta e verdura che ne

esaltino la grande azione salutistica.

A tal proposito consigliamo l’estrazione assieme alla mela, che, grazie all’alto contenuto di pectina è in

grado di trattenere a livello intestinale il colesterolo con lo scopo di eliminarlo, e al limone per il grande

potere disintossicante, depurativo e antiossidante.

estratto di portulaca

Estratto per una persona:

– 50 g di portulaca

– 1 mela

– 1/2 limone (o 1 limone intero a seconda dei gusti)

Due estratti a settimana sono sufficienti per il fabbisogno di Omega 3, che può comunque essere integrato

con noci, semi di lino o semi di canapa nei giorni nei quali non si consuma l’estratto.

Elena Olivieri – Farmacista

Michele Prugnoli – Erborista

Per Estraggo.it